Квартиры            Коттеджи            Участки без подряда            Веб-камера
←  вернуться к списку новостей

Не теряя времени: поселки для жизни и работы


Для многих жителей столичного региона, а в особенности Подмосковья, рабочее место в шаговой доступности от дома является мечтой практически несбыточной. Но, оказывается, не все так плохо: даже владельцы загородных домов при желании могут жить и работать внутри одного коттеджного поселка. Cottage.ru рассказывает о примерах таких загородных проектов.

Загородный «стрит-ритейл»

Принцип «где живу, там и работаю» с каждым годом получает все большее распространение в Московской области, особенно в связи с активным развитием малоэтажных и среднеэтажных проектов. Такой градостроительный подход прекрасно перекликается с планами властей по децентрализации столицы, созданию рабочих мест ближе к жилым домам и снижению нагрузки на транспортную систему. Важность этого понимают не только власти, но и простые граждане, для которых близость работы напрямую влияет на качество жизни и наличие свободного времени.

Одним из первых современных проектов, который строился как полноценный малоэтажный город-спутник для жизни и работы, является «Новое Ступино». Создание помимо жилой недвижимости в пригороде мест приложения труда очень приветливо в свое время встретили наши чиновники, которые говорили, что по такому принципу и дальше должны «расти» загородные кварталы. Сейчас в развитии «Нового Ступино» задействовано более 200 местных жителей. Они работают как в офисе продаж, штабе строительства, управляющей и строительной компаниях, так и в сфере услуг: здесь уже функционирует торговый центр с супермаркетом «Перекресток», аптека.

Кроме того, непосредственно жителями открыты два небольших продуктовых магазина шаговой доступности, магазин стройматериалов, парикмахерская. В свое время был организован и детский центр развития, где с детьми занимались профессиональные преподаватели, также жители «Нового Ступино». Помимо этого, активно развивается мелкий бизнес — услуги по маникюру, репетиторство и прочие подобные услуги.

В настоящее время «Новое Ступино» продолжает строиться, многие делают ремонт в новых домах и квартирах. Поэтому можно предположить, что популярность работы внутри пригорода будет только расти.

Еще один пример проекта, где есть возможность открыть бизнес и работать поблизости от собственного дома — семейный спортивно-образовательный кластер «Олимпийская деревня Новогорск». В настоящее время порядка 70% арендаторов или покупателей коммерческих площадей проживают на территории кластера. Обеспечивая жителей бытовой инфраструктурой, они также создают рабочие места, как для себя, так и для других жителей квартала.

Площади арендуемых или приобретенных в собственность помещений в «Новогорске» варьируются от 45 до 350 метров. Здесь уже запланировано открытие цветочного магазина, продуктового магазина с кулинарией, шоу-рума дизайнерской мебели ручной работы, мойки для автомобилей, фитнес-клуба, ресторана и пекарни.

«Главные вопросы, которые возникает у тех, кто хочет открыть свою точку и составляет бизнес-план — это вопросы трафика потенциальных клиентов (количества жителей), а также частота покупок и средний чек. Очевидно, что в кварталах с массовой застройкой трафик будет выше из-за большого количества жителей, но при этом в малоэтажных комплексах бизнес-класса проживает более платежеспособная публика, которая не поедет в "Ашан" за молоком на 20 рублей дешевле, а купит его рядом с домом в комфортной обстановке», — отмечает вице-президент, управляющий партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

В жилом комплексе «Мечта» создан целый бизнес-клуб, целью которого, как указывается на сайте проекта, является объединение предприимчивых жителей поселка для совместного создания комфортной среды обитания, бизнес-среды и организации рабочих мест на территории жилого комплекса. Коммерческая недвижимость сдается в аренду преимущественно жителям поселка, площади в аренду начинаются от 15 кв. м. Любой житель «Мечты» может узнать, что необходимо поселку из инфраструктуры. Сейчас, например, нужны бизнесмены, готовые открыть семейный медицинский центр, парк отдыха и развлечений, садовый центр, ветеринарную клинику.

По большому счету такой подход в ЖК «Мечта» неудивителен — через несколько лет в комплексе будет проживать около 40 тыс. человек. В связи с этим, и у застройщика, и у арендаторов нет опасений, что социальная и коммерческая инфраструктура не будут пользоваться спросом здесь.

В малоэтажном проекте комплексного освоения территорий «Западная долина» кроме строительства непосредственно жилья, предусмотрено также возведение инфраструктуры: супермаркета, фитнес-центра, а также торговой галереи. «Социалка» будет включать в себя школу на 1100 учащихся и детский сад на 220 мест. Помимо этого на территории поселка будут построены кафе-булочная, аптека и химчистка. В совокупности, общее число рабочих мест, созданное в пригороде, будет соизмеримо с количеством проживающих здесь людей.

Разумеется, тренд создания мест приложения труда больше прослеживается в масштабных проектах. Но и в поселках бизнес и элит-класса при желании можно открыть собственный бизнес. Безусловно, «на поток» такая тема не поставлена, но примеры все же встречаются.

Как рассказали в компании Villagio Estate, одна покупательница собирается переезжать в поселок Park Avenue не только со своей семьей, но и вместе с бизнесом. У девушки собственное дело — модный бутик женской одежды класса luxe, развиваемый под собственным брендом. Основные причины выбора такой локации — расстояние: работа будет находиться по соседству с домом, и путь будет занимать всего несколько минут. Бутик переедет в апартаменты рядом с поселком «Гринфилд», тогда как сейчас он находится на Тверской. Как говорит сама владелица, основные клиенты ее бренда живут по направлению Новая Рига/Рублевка, поэтому им будет намного удобнее добираться туда, чем в центр Москвы. Кроме того, по ее словам, инфраструктура на Новорижском шоссе развивается стремительным темпом и скоро не уступит центру столице.

А в поселке RADOSTЬ, который рассчитан примерно на 100 домовладений, семья купившая коттедж, берет в управление детский садик. Другой будущий житель этого же проекта будет управлять теннисными кортами, а также давать уроки игры в теннис. В настоящее время застройщик поселка ведет переговоры с покупателем, который хочет арендовать летнее кафе и мини-маркет.

Чего хотят жители поселков?

На рынке загородной недвижимости, в отличие от рынка недвижимости городской, нет строгих норм обеспечения проектов инфраструктурой. Поэтому, даже если речь идет о масштабной застройке, девелопер ориентируется, прежде всего, на требования рынка и собственный опыт, говорит генеральный директор компании «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев. Очевидно, что, если необходимая инфраструктура есть в шаговой доступности, дублировать ее нет никакого смысла. В таком случае девелопер должен лишь покрыть дефицит инфраструктуры той или иной направленности, если он вообще есть.

Как правило, в загородном проекте под инфраструктуру отводится не менее 10-15% территории. Стандартный минимальный инфраструктурный набор включает в себя торговые точки, аптеку, детскую и спортивную площадки. Если говорить о торговой инфраструктуре в загородных проектах — один небольшой продуктовый магазин с небольшим отделом хозтоваров способен удовлетворять запросы жителей соседних населенных пунктов и поселков, рассчитанных на проживание 1 тыс. — 2 тыс. человек.

И все же самая востребованная инфраструктура — социальная, детская, спортивная. Покупать продукты можно не ежедневно и не только у дома, а вот детям нужно ходить в школу, детский сад, в спортивные школы, кружки практически каждый день. Поэтому чем короче путь до образовательных учреждений, тем лучше для всех членов семьи.

***

Работать по соседству с домом можно, даже проживая за городом. Причем есть проекты, где созданы не просто места приложения труда, но и комфортные условия для открытия собственного бизнеса. А почему бы и нет? Учитывая, что никакие дорожные работы уже не справляются с пробками в часы-пик, многие начали искать альтернативные способы сберечь свое время, деньги и нервы. Один из них — как раз работа рядом с домом.